误拂弦。

咦?我怎么还没爬墙?

【随感】怀念不如相见

今天去见了一位老朋友。很多年都不曾联系过的老朋友。

我还记得,她是小学转学来到我所在的班级的。但是已经想不起来是几年级的时候了。最初的时候,我们的关系很普通,像是路人。想不起来是怎么成为的朋友,也想不起来是什么时候开始的。但是,她是我生命中第一个非常非常重要的朋友。

等初中的时候,就已经不在一个学校了。也会有联系,但是随着时间的流逝,越来越疏远。在初中结束之前,就已经不再联系了。高中和大学也没有再联系过。

她是那个陪我度过了愉快的童年时光的人,却在人成长最快的那些年里失去了联系。

其实经常会想起她,偶尔也会看一下她的动态,但是却始终没有联系过她。有一种莫名的胆怯,怕她不再是我记忆中的样子,怕我不再是她记忆中的样子,更怕两人之间无话可说。

很想她的时候,就会看一看她的动态。看到她晒出来的一些照片,觉得她越来越漂亮了,觉得她过得还不错。于是,就止步于此。

在我们两个的友谊中,我从来都不是主动的那一个。就连这一次的久别重逢,也是她先主动联系了我。

早上醒来,看到她的消息,那种心情不仅仅是惊喜和激动可以形容的。双方经过了一点点的试探,小心翼翼地修复这段关系。

见面的事情,也是在网上聊了一段时间之后,才开始的。定好时间以后,就开始觉得很紧张。早上更是一套一套衣服地换,口红也纠结了很久用哪一只,虽然我只有两个色号。还好我是短发,不用纠结弄什么发型。

设想了很多种见面的场景。以为会对着对方一直笑,以为会有些激动地红着眼圈。但是,并没有。

她坐在那家甜品店里,我走进去,走到她身后的时候,她回过头,我坐到了她对面。没有哈哈大笑,也没有热泪盈眶。

一切都很自然,就好像我们之间并没有缺失那几年一样,就好像这并不是久别重逢。它似乎只是经常联系的好友之间的一次很平常的逛街约会。

见面之后,就一直在聊天,没有预想中的陌生。除了交流的内容时间跨度过大以外,其他的一切都很像是一个很普通的约会。

她以前就很照顾我,在任何一件小事上,都可以感受到这一点。而这一点从来就没有变过。平日里穿的鞋子,在今天莫名磨脚。去买创口贴的时候,她要我慢慢走,自己大长腿一迈就去买创口贴了。要贴的时候,她拿着创口贴的袋子,一个一个撕开了递给我。

在我小时候就曾说过,以后找男朋友,一定要比她更好。后来不联系了,也就慢慢忘却了这些事。直到今天,才回想起之前的事情。

在见面之前,在公交车上,我忽然想起了一串数字。她说一直没换过手机号码,还是给我发了一遍。我没仔细看过,就存在了手机里。想起那串数字的时候,在手机里输入,才发现那是她的手机号码。我以为我已经忘了,但是我一直都还记得。

即使有聊不完的话题,随着时间的流逝,还是要分别。为了增加相处时间,我们选择了一辆到我们两家附近但是都不直达的车。

很遗憾是在人挤人的公交车上分别的,没有来得及怎么告别,也没有来得及拥抱一下。更少了一些久别重逢的意味。

如果我没有意外地把她的雨伞带回家,那这次约会就可以称之为完美了。

我很想她,一直都是。也曾觉得她的生活不错,不想去打扰。但是,只有联系了以后,才知道,她也是相同的想法。

我们一直以为贸然联系会打扰对方的生活,过分担心,以至于忽略了另一种可能。在我想念她的时候,她也在怀念我们曾经的美好。

听到过太多次的“相见不如怀念”,以至于失去了想要见面的勇气。

我很幸运,没有失去你。

评论(4)

热度(5)